Евровидение для молодых музыкантов. Что нового?

by

Eurovision Young Musicians – это конкурс для молодых музыкантов. Его ещё называют «Классическим Евровидением», так как все исполнители работают в жанре академической музыки и играют вживую на классических музыкальных инструментах. Конкурс не ежегодный, а проводится каждые два года. Первое соревнование между классическими музыкантами прошло в 1982 году. Принимают участие юноши и девушки 15-19 лет. Они играют на любимом музыкальном инструменте в сопровождении симфонического оркестра. Победителя выбирает жюри, состоящее из пяти профессиональных музыкантов.
В последний раз «Классическое Евровидение» проводилось в 2012 году в Вене. Победителем стал норвежский музыкант Эйвинд Хольцмарк Рингстад, который играл на альте. Второе место получил австрийский скрипач Эммануэль Чгнаворян. «Бронзу» получил армянин Нарек Казарян, игравший на каноне. Каждый из участников победной тройки получил престижные призы, связанные с их музыкальной карьерой. В частности, Нарек Казарян пройдёт несколько мастер-классов в Венской международной школе и играть вместе с известным оркестром. Для Армении это повод для гордости, так как страна впервые принимала участие в подобном конкурсе.
Стали известны некоторые подробности о Евровидении молодых музыкантов 2014 года. Четыре страны предложили провести конкурс у себя – Россия, Австрия, Белоруссия и Германия. Кроме них подтвердили участие в конкурсе победитель 2012 года Норвегия и Румыния. Ожидается дебют от Азербайджана. Также могут принять участие в конкурсе Великобритания, Швеция и Кипр. Однозначно отказались от участия Чехия и Греция. Первая потеряла интерес к шоу, вторая испытывает финансовые проблемы.