Евровидение для молодых танцоров в 2013 году пройдёт в Гданьске

by

В 2013 году Польша принимает в городе Гданьске всех талантливых юношей и девушек, которые занимаются хореографией. Именно там будет проходить Евровидение для молодых танцоров. Это уже тринадцатая церемония, хотя сам конкурс был учреждён в 1985 году. Он шёл с перерывами, а в 2005 году был вовсе отменён. Его заменили Танцевальным конкурсом Евровидение, но из-за низкой популярности организаторы вновь вернули конкурс танцев для молодых. Специфика программы в том, что в ней принимают участие талантливые танцоры в возрасте 16-21 год.
В Польше уже проводились такие церемонии в 1997 и 2005. Она выиграла приём заявок, обойдя Швецию, Нидерланды и Армению. Изначально конкурс должен был проводиться в Грузии или Словении, но страны отказались.
Обычно за победу борются десять стран. Двое лучших по решению жюри сражаются друг с другом в финальной дуэли, после чего самый достойный получает награду.
В отличие от других конкурсов здесь не ведётся зрительское голосование. Все решения принимает компетентное жюри.
Украину в этом году представляет Никита Василенко, а Белоруссию — Яна Штангей. Девушка уже участвовала ранее в подобном конкурсе, только в составе балетной труппы Егора Волчека в 2004 году.
Финал будет 14 июня.