Скандалы вокруг победительницы Евровидения Эммели де Форест

by

Эммили де Форест – молодая талантливая датчанка, которая вместе со своей командой музыкантов выиграла Евровидение-2013. Вокруг золотых призёров конкурса всегда возникают скандальные истории.
Ни одно Евровидение не обходится без плагиатного скандала. На этот раз он коснулся песни Эммили «Only Teardrops». Музыкальные критики опубликовали в газете De Telegraaf обвинение, согласно которому припев песни датчанки позаимствован из композиции поп-группы K-Otic «I Surrender». Действительно мелодия для флейты в обеих песнях очень похожа. Однако сами голландцы из K-Otic опровергли обвинения и говорят, что не видят плагиата.
В музыкальном мире прямым заимствованием считается песня, в которой совпадает три такта подряд. В этом случае такого не было. Возможно, это действительно просто совпадение. К тому же, как голландская группа, так и датчанка музыку не писали, поэтому если кого и нужно обвинять в плагиате, то это композиторов.
Датчане уже не первый раз оказываются в центре плагиатного скандала. В 1979 году группа MGP заимствовала проигрыш из песни «Paint It Black» легендарных The Rolling Stones для своей композиции «Disco Tango».
Ещё один скандал связан с неимением чувства юмора у журналистов. Эммили в шутку говорила, что является далёким потомком королевы Виктории. Это побудило журналистов раскапывать информацию о предках Эммили, после чего публично обвинить певицу в дезинформации. Эммили пришлось заявить во всеуслышание, что это всего лишь шутка. Хотя это было понятного с самого начала. Некоторые журналисты уверенны, что многие восприняли розыгрыш за чистую монету, и именно это помогло Эммили де Форест победить. Однако зрители знают, что выиграли Эммили и её музыканты только благодаря песне и таланту.